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代謝が上がって、やせ体質になる!ラム肉の冬ごちそう

更新日:2017年11月07日


スーパーでも見かける機会が増えてきたラム肉。カラダを温める効果があり、肌寒い今の時期が食べ頃の食材です。脂肪の燃焼を促進するという嬉しい働きも。みんなで囲みたい、おいしくて簡単なラム肉料理をご紹介します。

教えてくれたのは 吉沼弓美子さん


フードコーディネーター、管理栄養士。大手外食企業で管理栄養士として勤務したのち、イタリアへ留学し、家庭料理を学ぶ。帰国後はテレビや雑誌などで活躍。ケータリングや、イタリア料理教室の講師も務める。


1 全身に酸素を運び、カラダを温めてくれる鉄分。なかでも体内で吸収されやすい「ヘム鉄」がラム肉には豊富に含まれ、効率よく鉄分を補給できます。

2 アミノ酸の一種で、余分な脂肪の燃焼を促進し、太りにくいカラダに導きます。牛肉や豚肉に比べ、ラム肉には特に豊富に含まれています。

3 「脂肪酸」とは油の主成分のこと。ラム肉は、血中の悪玉コレステロールを減らす働きにすぐれた、「よい油」である不飽和脂肪酸を、多く含みます。


「これぞラム肉!」なラムチョップをカレー風味で食べやすく。
野菜と一緒にグリルパンで焼き目をつけて大皿にどっさりと盛りつければ、食卓に歓声が上がります。

材料(4人分)

ラムチョップ … 8本
にんじん … 1本
玉ねぎ … 1個
A にんにく(すりおろす)… 1/2 片
A しょうが(すりおろす)… 1かけ
A カレー粉 … 小さじ2
A クミン … 小さじ2
パクチー … 1 パック
塩、黒こしょう、オリーブオイル

作り方

  • 1 ラムチョップに塩小さじ1/2、黒こしょう適量、Aをふって手でもみ込み、20~30分おく。

  • 2 にんじんは食べやすい大きさに切り、下ゆでしておく。玉ねぎはバラバラにならないように根の部分を残して、皮付きのまま8等分に切る。
  • 3 オリーブオイル大さじ1を塗ってやや強火で熱したグリルパン(なければフライパン)にラムチョップとにんじん、玉ねぎを並べて焼く。野菜には塩少々をふる。
  • 4 ラムチョップはこんがりと色がついたら裏返す。野菜も全体が色づくくらいに焼く。
  • 5 器に盛り、パクチーを添える。 


栄養監修/吉沼弓美子 撮影/宗田育子 スタイリング/西﨑弥沙



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