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人気ケータリング「MOMOE」の新提案! カラダが軽くなる! 手をかけない夏野菜レシピ

更新日:2017年07月07日

手をかけない夏野菜レシピ

野菜の魅力を引き出した、シンプルでおいしいレシピで人気のケータリングユニット「MOMOE」の稲垣晴代さんに、少ない手数でできる、夏野菜が主役のレシピを教えていただきました。ギュッと詰まった野菜力で、食べるほど元気に! この夏の定番に、ぜひ!

「MOMOE」主宰 稲垣晴代さん

Profile 1977年、愛知県生まれ。調理師学校卒業後、飲食店での勤務を経て、独立。ケータリングユニット「MOMOE」の活動を中心に、雑誌や書籍でもレシピを発信。著書に『MOMOEの作りおき』(宝島社)など。小学生女子の母でもある。
http://momoegohan.com



手をかけない夏野菜レシピ

手軽さではきゅうりが一番。毎日でも飽きない多彩なバリエでご紹介します。下ごしらえや素材合わせで青臭みも気になりません。

手をかけない夏野菜レシピ

たっぷりきゅうりのタブレ

たっぷりきゅうりのタブレ

タブレはクスクスを使ったフランスの定番料理。きゅうりは小さく切るのがポイントです。

材料(2人分)

きゅうり … 2本
青じそ … 4枚
パセリのみじん切り … ひとつまみ
クスクス … 1カップ

A

 オリーブオイル … 大さじ3
 塩 … 小さじ1と1/2
 レモン汁 … 1/4個分

作り方

  • 1 ボウルにクスクスと同量の熱湯を入れ、ラップをして15分おく。
  • 2 きゅうりは1cm角に、青じそはせん切りにする。パセリ、Aとともに1に加え、よく混ぜる。

きゅうりとモッツァレラチーズのカプレーゼ風

きゅうりとモッツァレラチーズのカプレーゼ風

清涼感のあるきゅうりには、ミントを効かせて。淡泊な素材には皮をむいて合わせます。

材料(2人分)

きゅうり … 2本
モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) … 100g

A

 オリーブオイル … 大さじ3
 塩 … 大さじ1/2
 ジェノベーゼソース(市販) … 小さじ1
 黒こしょう … 少々


ミントの葉 … ひとつかみ

作り方

  • 1 きゅうりは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、塩大さじ1をまぶして15分ほどおき、水分が出てきたら水けをきる。
  • 2 ボウルに1 、モッツァレラチーズ、Aを入れて混ぜ、ミントの葉をちぎって加える。
Vege POINT

きゅうりの皮むきはピーラーで。青臭みが残らないよう、厚めにむいて。



手をかけない夏野菜レシピ

栄養豊富で調理や味つけを選ばない夏野菜のクイーン。うまみのもとはグルタミン酸。特に種のまわりに多いので、取らずに全部調理します。

手をかけない夏野菜レシピ

手をかけない夏野菜レシピ

手をかけない夏野菜レシピ

色をつけたくないので、白しょうゆを使いました。代わりにうす口しょうゆでも。

材料(作りやすい分量、5個分)

トマト … 中5個

A

 だし汁 … 2と1/2カップ
 白しょうゆ、みりん … 各35ml
 塩 … 大さじ1

作り方

  • 1 トマトは湯むきする。
  • 2 鍋にAを合わせて煮立て、アルコール分をとばして冷まし、1を漬けて1時間ほどおく。

トマトのしょうが焼き

トマトのしょうが焼き

トマトの自然な甘みを際立たせるため、砂糖ではなくやさしい甘みの甘酒を使いました。

材料(2人分)

トマト … 3個

A

 甘酒 … 大さじ3
 しょうがのすりおろし … 大さじ1
 しょうゆ … 大さじ1
 酒 … 大さじ1


サラダ油

作り方

  • 1 ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 2 トマトは底を少し切って横半分に切る。
  • 3 フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を並べて両面焼く。焼き色がついたら1を加え、全体にからませるように焼く。
Vege POINT

プチナイフの刃先をくるりと回し、ヘタは最小限にくりぬく。

 

  • 撮影/柳詰有香 スタイリング/しのざきたかこ 取材・文/諸井まみ(TEAM H!) 撮影協力/UTUWA

 



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