生活誌『saita』(咲いた)の公式ウエブページ。年齢軸にとらわれない、女性の暮らしに役立つ雑誌を目指します。

  • TOP >
  • TOPICS >
  • ごはん >
  • 気になっていた「日本ワイン」選び方、味わい方が知りたい!

ごはん

FEATURE ARTICLES

気になっていた「日本ワイン」選び方、味わい方が知りたい!

更新日:2017年05月06日

気になっていた「日本ワイン」選び方、味わい方が知りたい!

日本のワインは甘くておいしくない…なんて、もう昔話。新進気鋭のワイナリーの登場や、ブドウ栽培技術の向上で、「日本ワイン」のクオリティはメキメキ上昇しています。今回は、そんな先入観を吹き飛ばすおすすめ「日本ワイン」厳選15本をご紹介。ワインと一緒に食べたい料理レシピも要チェック。



日本ワインについて教えてくれたのは ソムリエ 藤丸智史さん

国内外のレストランやワイナリーでの勤務後、ワインショップFUJIMARUを設立。日本初の都市型ワイナリーをはじめ、飲食店を東京、大阪に展開中。

気になっていた「日本ワイン」選び方、味わい方が知りたい!

  • 08 山梨県 ますかっとべーりーA plus ダイヤモンド酒造
    日本固有品種「マスカットベーリーA」の最高レベル。奔放な性格の醸造家も、ワインづくりはいたって真面目。凝縮感がありながらシルキーで緻密な赤ワインは、肉じゃがやすき焼きと。¥2,420
  • 09 大阪府 キュベパピーユデラウェア 甕仕込み 島之内フジマル醸造所 
    ワイン発祥の地といわれるジョージアから、現地の仕込み甕を輸入。かの地で数千年前から伝わる製法にならってつくられた独創性あふれるワイン。デラウェアの可能性に挑戦した意欲作。¥3,780
  • 10 山梨県 かざま甲州 シュール・リー  甲斐ワイナリー 
    山梨県塩山市に根づく、伝統あるワイナリー。毒舌だけど本当は心やさしい若き醸造家が醸すコスパにすぐれた1本は、手頃な価格のワインの中でも高レベル。つねに冷蔵庫にあると幸せ。¥2,640
  • 11 山梨県 ジャパンプレミアム甲州 サントリー登美の丘ワイナリー 
    ボルドーなどにもワイナリーを所有し、日本トップクラスの醸造技術を持つサントリー。日本固有のブドウ「甲州」を使った国産原料シリーズは、魚の塩焼きなどシンプルな料理と相性よし。¥2,160


「毎日の食卓にこそ、日本ワインはさらりと マッチする」という料理研究家の平野由希子さん。 今回は、日本ワインと一緒に食べたい、おしゃれな普段料理を教えていただきました!


日本ワインについて教えてくれたのは 料理研究家 平野由希子さん

料理研究家。JSA認定ソムリエ。雑誌をはじめ多くの著書を手がけながら、ワインに合う料理を追求。レシピとワインのサイト「wine365」を主宰。http://www.wine365.co.jp

野菜の煮びたし

白ワインと一緒に

野菜の煮びたし

材料(2人分)

フルーツトマト… 2個
グリーンアスパラガス… 3本
スナップえんどう… 8本

A
 だし汁… 3カップ
 みりん… 大さじ1と1/2
 しょうゆ… 小さじ1
 塩… 小さじ2/3

しょうがのすりおろし…適量

作り方

  • 1 トマトは湯むきする。グリーンアスパラは下の方の硬い皮をむく。
  • 2 鍋にAを温め、トマトを入れてひと煮立ちさせ、常温に冷ます。
  • 3 1のグリーンアスパラとスナップえんどうは塩ゆで(分量外)し、冷水にとる。グリーンアスパラは食べやすい長さに切る。
  • 4 23を加えて2時間以上ひたす。器に盛り、しょうがを添える。

HIRANO'S MEMO


“だし”には甲州ぶどうで間違いなし!


だしには、日本固有品種代表の甲州を合わせて。また、ピュアな味わいの甲州は、トマトのうまみも引き立てます。青野菜特有の香りとも好相性。

ロゼ&オレンジワインと一緒に

豚肉とトマトのクミンみそ炒め

材料(2人分)

豚薄切り肉… 150g
トマト… 2個
クミンシード… 小さじ2

A
 みそ… 大さじ2
 砂糖… 大さじ1
 酒… 大さじ1
 しょうゆ… 小さじ1

オリーブオイル

作り方

  • 1 豚肉は4等分に切る。トマトは乱切りにする。Aはボウルに混ぜ合わせておく。
  • 2 フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1とクミンシードを熱し、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
  • 3 2にトマトと1で混ぜ合わせたAを加え、さっと炒め合わせる。

HIRANO'S MEMO


旨味と酸味を感じるオレンジワインと


みそなどの発酵調味料は、じつはワインと相性抜群。スパイスもプラスすれば、さらにワインがすすむひと皿に。しっかり味わいが広がるワインがおすすめ。

撮影/上樂博之 レシピ制作・調理/平野由希子 スタイリング/伊藤美枝子 ワイン監修/藤丸智史 ※価格はすべて税込価格です。



目指せ! 税金上手 お金が増える払い方
私たちが暮らしていくうえで、税金は払わなければならない国民の義務ですが、工夫次第で払う額を減らしたり、払った税金を取り戻したりすることができるんです!
カラダにいい塩分のとり方
これからは、少量の塩の力を上手に生かしながら、ほどよい塩分でうまみたっぷりの食事を。 それが、おいしく食べて、ずっと健康でいられる秘訣です。
「もち麦」で腸すっきり!やせ体質になる!
いつものご飯に混ぜて炊けば、もちもちとした食感でおいしい!そして何より、カラダをすっきりとさせる効果抜群! 今、大人気の「もち麦」を徹底解説します。
牛赤身肉はマリネでやわからジューシー!
赤身肉をやわらかく、よりおいしく食べられるマリネなら、夏のバーベキューにもおすすめです。
気になっていた「日本ワイン」選び方、味わい方が知りたい!
日本のワインは甘くておいしくない…なんて、もう昔話。新進気鋭のワイナリーの登場や、ブドウ栽培技術の向上で、「日本ワイン」のクオリティはメキメキ上昇しています。
ボトムスと好相性!な夏のスニーカーはやっぱりこの3ブランド
快適さとカジュアル感で人気のスニーカー。数ある中でもイチ押しは夏ボトムスと合わせやすい3つの定番モデル。
この夏日焼けしない15の暮らしケア
生活スタイルや習慣による読者の“気合い度”別に、暮らしの中の対策方法をご紹介します!
「女性の頭痛」がスーッとラクになる方法
自分の頭痛の正体を知れば、日常のちょっとした工夫で痛みを軽くすることも。女性のための頭痛改善法を教えます!