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「もち麦」で腸すっきり!やせ体質になる!

更新日:2017年05月06日

「もち麦」で腸すっきり!やせ体質になる!

「もち麦」を食べたことはありますか? いつものご飯に混ぜて炊けば、もちもちとした食感でおいしい!そして何より、カラダをすっきりとさせる効果抜群! 今、大人気の「もち麦」を徹底解説します。

教えてくれたのは  松生恒夫先生

医学博士。松生クリニック院長。松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、松生クリニックを開業。大腸内視鏡検査を専門とし、現在までに4万件以上の検査を行ってきた実績を持つ。著書に『「もち麦」で腸イキイキ革命!』(日本文芸社)など。

もち麦

※数値は日本食品標準成分表2015年版、はくばく調べ

もち麦ご飯は、いつもの白米にもち麦を混ぜてスイッチオン、で簡単に炊くことができます。
効果を期待するなら、おすすめは50%をもち麦にするもち麦ご飯ですが、最初は30%から始めてみても。
2週間続けると、おなかがすっきりしてくるのを実感できるはずです。

いつものご飯に混ぜて炊くだけ! 簡単に続けられる

もち麦

  • 炊き方
  • 1. 白米をいつもどおり水加減
    いつもどおりに白米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、目盛り通りに水加減する。
  • 2. もち麦と水を加える
    もち麦を加え(洗わなくてOK)、かためが好みならもち麦と同量~1.2倍、やわらかめが好みならもち麦の1.5~2倍程度の水を加える。
    ※商品にもよるので、パッケージの表示を参考に、水分量は好みで加減してください。
  • 3. 軽く混ぜて炊く
    軽く混ぜ、30分ほど浸水させてから普通に炊く。

もち麦

 

家族は白いご飯が好み…ならあとで混ぜるだけでもOK!

もち麦

  • ゆで方
  • 1. 20分ゆでる
    鍋にたっぷりの湯(もち麦の5〜6倍量ほど)を沸かし、もち麦を入れる(ゆでると2.5倍に増えるので、ゆでる量に注意。2合ほどを目安に)。再び沸騰したら中火で20分ほど、透き通ってくるまでゆでる。
  • 2. 水洗いしてぬめりをとる
    ざるに上げて、水洗いしてぬめりをとり、しっかりと水けをきる

もち麦

もち麦ご飯、ゆでもち麦どちらも冷凍保存できます

もち麦

空気に触れないようにラップに包むか、密閉式保存袋に入れて保存します。日持ちは冷蔵庫で2日、冷凍で2週間。ゆでもち麦は小分け冷凍がおすすめ。製氷皿などを使うと便利です。食べるときは電子レンジで温めて。

独特の食感を持つもち麦。いつもの料理の具材のひとつとして使えば、目先の変わった、おいしくてよりヘルシーなひと皿に。もち麦を毎日手軽にとり入れられる、絶品レシピを紹介します。

※炊き込みご飯のエネルギー、食物繊維量はもち麦1合、米1合で計算しています。


教えてくれたのは 植松良枝さん

料理研究家。季節の野菜をふんだんに使った料理が大人気で、自ら野菜作りにも取り組んでいる。普段のおかずからおもてなし料理まで、幅広くこなす実力派。「もち麦は野菜との相性も抜群。スープの具に、サラダにと普段からよく使っていますよ」

しょうがとじゃこの菜めし風ごはん

あと混ぜの小松菜、しょうがでさわやかに。ごまがアクセント

しょうがとじゃこの菜めし風ご飯

材料(2~3人分)

もち麦、米… 合わせて2 合
しょうが… 大1かけ
ちりめんじゃこ… 25g
油揚げ… 小2枚
小松菜… 120g
いり白ごま… 適量
塩、酒、うす口しょうゆ

作り方

  • 1 小松菜は細かく刻んで塩小さじ1/2をふって混ぜる。しょうがはせん切りにして水にさらす。油揚げは3辺を切り落として1枚に開き、3〜4cm長さの細いせん切りにする。
  • 2 洗った米ともち麦、酒、うす口しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2を炊飯器に入れ、目盛りどおりに水加減し、ひと混ぜする。ちりめんじゃこ、油揚げをのせて炊く。
  • 3 1の小松菜を軽くもんで水けをしっかりとしぼり、水けをきったしょうが、白ごまとともに炊き上がった2に加えて全体を混ぜる。

もち麦

塩もみした小松菜としょうが、ごまは炊き上がってから混ぜて、鮮やかな色や香りを生かす。

料理/植松良枝 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中里真理子 取材・文/久保木 薫 栄養計算/吉沼弓美子 取材協力/はくばく 撮影協力/UTUWA



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