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和洋で楽しむ!! 12月はおうちで“肉パ”!!

更新日:2016年12月07日

みんなで食べたいのは、やっぱりお肉! 和洋で楽しむ!! 12月はおうちで“肉パ”!!

あふれ出す肉汁や香ばしい香り♡ 美味しい肉料理がそこにあるだけで、老若男女を問わずテンションUP! パーティの盛り上がり確実です。そこで、メインからおつまみまで、パーティにぴったりの料理をご紹介! 今度のパーティは、和と洋どっちにする?

材料 (4人分)

豚ロース肉(ソテー用)… 4枚
りんご(皮付きのままひとくち大に切る)… 1個
いんげん… 200g
マッシュルーム(縦2〜4等分に切る)… 8個

A
 マスタード… 大さじ2
 メープルシロップ… 大さじ2

塩、黒こしょう、オリーブオイル、バター

作り方

  •  豚肉はスジを切り、塩、こしょう各少々をふる。 
  •  フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、いんげんとマッシュルームを炒め、とり出す。 
  •  ②のフライパンをサッと拭いてオリーブオイル大さじ1を足し、①の豚肉を並べ、火が通るまで両面焼いてとり出す。フォークをさして肉汁が透き通っていればOK。②を戻し入れ、サッと炒める。
  •  別のフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、りんごを炒める。しんなりしたら Aを加え、塩少々で調味し、器に盛った③にのせる。

りんごは皮付きのまま調理。紅色が華やかな彩りに!

りんごは皮付きのまま、色を生かすのがポイント。炒めることで味も風味も、見た目もアップします。豚肉とは味の相性も抜群。

洋の料理を教えてくれたのは
岸田夕子さん

アメリカ滞在中からブログで発信していたレシピが人気で、料理研究家に。華やかでダイナミックな料理が好評。著書に『ロッジ発 スキレット絶品レシピ』(イカロス出版)など。http://yuko-kishida.blog.jp/

材料 (4人分)

豚ももかたまり肉(焼き豚用)…400g

A
 しょうゆ、酒、はちみつ… 各大さじ3
 しょうがの絞り汁… 大さじ1
 

長ねぎ(青いところも含め、4~5㎝長さの細切りにして水にさらす)… 1/3本
練り辛子…適量

作り方

  •  ポリ袋に豚肉とAを入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おく。
  •  ①の汁けを拭いて、タコ糸でしばる。天板にのせ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  •  フライパンに①の漬け汁を中火で熱し、トロリとするまで煮つめる。
  •  ②をカットして器に盛り、水けをきった長ねぎと練り辛子を添え、③をかける。

下味を漬けたら丸ごとオーブンへ

パーティ感を出すには、やっぱりかたまり肉。丸ごとオーブンに入れて、中までじんわり火を通します。テーブルで切り分けても。

和の料理を教えてくれたのは
藤井 恵さん

料理研究家、管理栄養士。作りやすくて美味しい、栄養バランスのとれた家庭料理に定評があり、各メディアで活躍中。『藤井恵 ていねいな家庭料理』(オレンジページ)など著書多数。http://ameblo.jp/fujii-megumi/

材料 (4人分)

牛ももステーキ用肉… 2枚

A
 しょうゆ… 大さじ1と1/2
 にんにくのすりおろし… 少々

米… 2合

B
 酢… 大さじ1と1/2
 砂糖… 大さじ2
 塩… 小さじ1

C
 焼きのり(サッとあぶってもむ)… 1枚
 煎り白ごま… 大さじ1

D
 卵… 1個
 塩… 少々

絹さや(塩ゆでして細切り)… 15枚
紅しょうが… 少々
サラダ油

作り方

  •  牛肉は室温に30分おく。
  •  米は水けをしっかりきって炊飯器に入れ、水360㎖を加えて30分おき、ふつうに炊く。炊き上がったら混ぜ合わせたBを回し入れ、フタをして20秒ほど蒸らし、よく混ぜてCを加え、切るように混ぜる。
  •  フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、しっかり溶き混ぜたDを入れて広げる。表面が固まったら返し、サッと焼いてとり出し、冷めたら4㎝長さの細切りにする。
  •  ③のフライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、汁けを拭いた①を入れ、40秒から1分焼いて返し、同様に焼く。とり出して、Aをからめて2~3分おき、薄切りにする。
  •  器に②を盛り、④、③、絹さやを順にのせ、紅しょうがを添える。

牛肉の断面が見えるようにごはんの上に広げて

整然と盛るよりも、ごはんの上にどどーんと盛ったほうが、インパクト大。牛肉は室温にもどしてから強火で焼けば、失敗なし。

材料 (4人分)

牛薄切り肉… 200g

A
 片栗粉… 大さじ2
 小麦粉… 大さじ1
 ハーブソルト… 小さじ1
 クミン(あれば)… 小さじ1/2
 卵…1個

温かいご飯… 3合分
にんにく(みじん切り)… 3片
むき枝豆… 100g
パクチー(刻む)… 2枝
ラディッシュ(薄切り)… 1個
パン粉、揚げ油、バター、オイスターソース

作り方

  •  牛肉は細かく刻んでボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。ひとくち大に丸めてパン粉適量をまぶし、170度の揚げ油適量に入れ、5~6分、火が通るまで揚げる。
  •  フライパンにバター40gを中火で溶かし、にんにくを炒める。香りが立ったらごはんを加えて炒め、バターが回ったらオイスターソース大さじ1を加えて混ぜ合わせる。火から下ろし、枝豆と①の半量を混ぜる。
  •  ②をケーキ型に入れて上からギュッと押さえ、器に返して盛る。パクチーをのせ、残りの①、ラディッシュを飾る。

牛肉はざっくりまとめてポップコーン風に

丸めた薄切り肉の間に適度に空気が入って、食感がアップ。ポップコーンシュリンプをアレンジした、驚きのあるひと皿です。

撮影/武井メグミ スタイリング/石川美加子 取材・文/諸井まみ(TEAM H!)

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